Изучение совместного осаждения никеля и серебра из сульфаматно-тиосульфатных растворов - Школьникова, Татьяна Васильевна; Семкина, Елена Владимировна; Куковицкий, Николай Николаевич (НТУ "ХПИ", 2007)
В статье приведен сравнительный анализ существующих электролитов никелирования и серебрение, на основе которого предложен состав раствора и режимы электролиза для получения покрытий с заданными функциональными свойствами (каталитическая активность до процесса окисления СО). Анализ состава существующих электролитов, из которых возможно осаждение никеля с небольшим количеством серебра свидетельствует, что наиболее предпочтительны сульфаматные электролиты, которые широко используются для формирования покрытий никеля различной толщины.

The comparative analysis of existent electrolytes of nickelage and silvering which composition of solution and modes of electrolysis for the receipt of coverages with the set functional properties (сatalytic activity to process of oxidation carbon oxide) is offered on the basis of is resulted in the article. Analysis of composition of existent electrolytes from which besieging of nickel with the small quantity of silver testifies possibly, that the best solutions be sulfamate, which are widely used for forming of coverages of nickel of a various thickness.
Keywords: моноксид углерода; окисление; катализатор; потенциал электродный