Прогнозные термодинамические расчеты вероятности твердофазовых реакций при термообработке масс электрофарфора - Дайнеко, Екатерина Борисовна (НТУ "ХПИ", 2013)
Обсуждаются результаты термодинамического анализа реакций фазообразования при формировании керамики муллито-кремнеземистого и кордиеритового составов в интервале температур 700 ÷ 1800 К. Теоретические расчеты свидетельствуют о возможности получения материалов, содержащих преимущественно муллит, кордиерит и кварц при пониженной температуре синтеза (1420 ÷ 1520 К).

The paper considers results of the thermodynamic analysis of the reactions of phases formation in the mullite-silica and cordierite ceramics compositions in the temperature range 700 ÷ 1800 K. Theoretical calculations indicate the possibility of obtaining materials which contain mainly mullite, cordierite and quartz at low temperature synthesis (1420 ÷ 1520 K).
Keywords: муллит; кордиерит; силлиманит; энергия Гиббса; синтез термофазовый; mullite; cordierite; sillimanite; Gibbs energy; solid-phase synthesis