Использование вычислительных ресурсов видеокарт при создании клиент-серверной системы обработки растровых изображений - Колбасин, Вячеслав Александрович; Ширяева, Н. С. (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье предложена архитектура сервера обработки растровых изображений, способного использовать вычислительные ресурсы основных процессоров системы и видеокарт. Предложен подход к обеспечению прямой и обратной совместимости модуля обработки изображений и сервера. Рассмотрено применение данной архитектуры для создания веб-приложения создания и обработки изображений с расширенным динамическим диапазоном.

The architecture of image processing server that can use central processor and video card processors is proposed. The approach to provide forward and backward compatibility between image processing module and other server modules is proposed. Proposed architecture using for development high dynamic range image processing web-application is considered.
Keywords: цифровая обработка изображений; расширенный динамический диапазон; вычислительные ресурсы; веб-приложения; архитектура системы