Формирование понятия "технореальности" в контексте технологического и социального конструктивизма - Владленова, Илиана Викторовна (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2014)
В статье проанализированы понятия "техносфера", "технореальность" в рамках двух представлений: технологического и социального детерминизма. С позиции технологического детерминизма технология автономна и ее развитие не зависит от человеческих контроля, потому что она развивается в соответствии со своей логикой. С позиции социального детерминизма развитие техники обусловливается общим социокультурным контекстом. Это значит, что развитие техники имеет не только присущие ей внутренние факторы, но и внешние детерминанты. Развитие техники обусловлено не только внутренней логикой самого технического процесса, а также культурой, обществом.

The article analyzes the concept of "techno-sphere", "techno-reality" within two representations: technological and social determinism. From the perspective of technological determinism technology is autonomous and its development is independent of human control, because it develops in accordance with its own logic. From the standpoint of social determinism, the development of technology subject to the general social and cultural context. This means that the development of the art has not only its inherent internal factors but external determinants. The development of technology caused not only by the internal logic of the technical process, as well as culture and society.
Keywords: техносфера; современная цивилизация; технологический детерминизм; технокультура; techno-sphere; techno-reality; social constructivism; technological constructivism