Коэффициент полезного действия глобоидно-цилиндрической зубчатой передачи Новикова - Плясуля, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье получены расчетные зависимости для определения коэффициента потерь и коэффициента полезного действия зубчатых передач Новикова с двумя линиями зацепления, в том числе передач с перекрещивающимися осями вращения. Показано, что коэффициент полезного действия снижается с уменьшением суммарных чисел зубьев колес в передаче, а увеличение передаточного числа способствует увеличению коэффициента полезного действия.

Calculated dependences to determine efficiency of gearings Novikov were got in this article.
Keywords: диаметр; модуль; потери; зацепление; diameter; gearing; efficiency; module