Проектирование оптимальных турбинных профилей с помощью кубических интерполяционных сплайнов - Бойко, Анатолий Владимирович; Усатый, Александр Павлович; Баранник, Валентин Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе предложена методика проектирования оптимальных турбинных профилей с использованием кубических интерполяционных сплайнов. Проведена оптимизация турбинных профилей по геометрическому критерию качества и по критерию минимума профильных потерь. Показана возможность повышения эффективности турбинных профилей с использованием предложенных кривых. Приведены формы полученных оптимальных профилей и распределение векторов скорости в межлопаточном канале.

The optimization of turbine cascade implies a change in the shape of profiles along the entire edge of the blade or in particular sections of it. The shapes of obtained profiles depend directly on the selected type of curve used to describe them. The selected type of curve should fulfill the most important requirement set for turbine profiles that is, the profile contour must have a smooth edging. This paper proposes the method of design for optimal turbine profiles using cubic interpolation splines.
Designing optimal turbine profiles using cubic interpolation spline
Keywords: турбинная решетка; критерий качества; геометрические критерии качества; векторы скорости; межлопаточный канал; turbine cascade; quality factor