Анализ прочностных и жесткостных характеристик силовых гидроцилиндров - Веретельник, Олег Викторович; Ткачук, Анна Владимировна; Мартыненко, Александр Викторович; Храмцова, Ирина Яковлевна; Кохановская, Ольга Владиславовна; Зарубина, Алла Александровна; Головин, Андрей Михайлович; Ляшенко, Анастасия Сергеевна; Мерецкая, Каролина Александровна; Сопрунов, Игорь Анатольевич (НТУ "ХПИ", 2018)
В работе описан процесс обеспечения и повышения тактико-технических характеристик боевых машин путем применения комбинированных элементов и компонентов боевой техники и технологических систем (используемые для их изготовления), выполненных из материалов с резко различающимися физико-механическими свойствами, на основе комплексного многовариантного компьютерного исследования напряженно-деформированного состояния и динамических эффектов. Описана зависимость прочностных и жесткостных характеристик комбинированных элементов технологических систем, выполненных из материалов с резко различающимися физико-механическими свойствами, подвергающиеся действию комплекса нагрузок. Значение полученных результатов заключается в возможности их практического использования на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также предприятиях гражданских отраслей, занимающихся проектированием, исследованием, технологической подготовкой и производством, а также технологической обработкой элементов техники и технологических систем военного и гражданского использования.

The paper describes the process of providing and improving of tactical and technical characteristics of combat vehicles by the use of combined elements and combat equipment components of technological systems. These combined elements and equipment are made of materials with sharply different physical and mechanical properties. The complex multivariate computer research of stress-strain state and dynamic effects is a basis of these researches. The dependence of the strength and rigidity characteristics of the combined elements of technological systems, executed from materials with sharply different physical and mechanical properties exposed to the complex of loads, is described. The significance of obtained results consist in possibility of their practical use at enterprises of the defense industrial complex, as well at enterprises of the civilian sectors engaged in design, research, technological preparation and production, as well as technological processing of elements of engineering and technological systems of military and civilian use.
Analysis of strengthening and hardness characteristics of power hydrocylinders
Keywords: прочность; напряженно-деформированное состояние; тактико-техническая характеристика; метод конечных элементов; materials with sharply different properties; strength; hydraulic cylinder; stress-strain state; tactical and technical characteristic; finite element method