Политика "языкового императива" античности как образец формирования языковой нормы - Пантелеева, И. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье автор рассматривает сущность политики "языкового императива" Античности, демонстрирует, что в основе этой политики лежит уникальный социальный феномен – социальная дифференциация по принципу "эллин – варвар". Данная дифференциация характеризуется двувекторностью, которая меняется с внешней на внутреннюю во время проведения административных мероприятий. Принудительная единая норма влияет на языковой дуализм греческого языка, на разрыв между литературным языком и языком простого гражданина.

In article the author examines the essence of the policy of "language imperative" of Antiquity, shows that in a basis of this policy there is a unique social phenomenon – social differentiation by principle "Hellen - Barbarian". This differentiation is characterized by two-vector direction which changes from exterior to interior during administrative measures. Enforced single norm influences language dualism of Greek language, breakdown between literary language and language of ordinary citizen.
Keywords: варваризмы; декламация; Древняя Греция; древнегреческий язык; культура; barbarisms; language norm; declamation; language imperative