Численное исследование контактного взаимодействия многослойных панелей, соединенных болтовым крепежом, в геометрически нелинейной постановке - Атрошенко, Александр Александрович (НТУ "ХПИ", 2015)
Данная работа посвящается численному анализу контактных задач для многослойных панелей. Особенности представленной задачи заключаются в исследовании напряженно-деформированного состояния разновидности компоновок панелей, соединенных между собой болтовым крепежом с зазором и нагруженных равномерно распределенным по верхней кромке поперечным усилием. Металлические зернохранилища состоят из набора тонкостенных гофрированных панелей, которые соединяются между собой болтовыми крепежами в различных компоновках. В качестве опорных конструкций служат поперечные ребра жесткости. Болтовое соединение выполнено с зазором и предварительной затяжкой, во время нагружения происходит выборка зазора, которая влечет за собой возникновение контактного взаимодействия между цилиндрической частью болтов и внутренними поверхностями отверстий. Рассматривается два вида компоновок тонкостенных панелей в виде плоских полос, которые соединяются между собой по две и более в группе в первом варианте и в виде последовательного чередования во втором варианте. В данной постановке задачи присутствуют геометрическая и структурная нелинейности.

This work is devoted to the numerical analysis of contact problems for sandwich panels. Features presented objectives are to study the stress-strain state of the species layouts panels interconnected by bolt fasteners with a gap and loaded evenly distributed along the upper edge of the lateral force. Metal silos consist of a set of thin corrugated boards, which are interconnected by bolts fasteners in different layouts. As the support structures are transverse stiffeners. Bolting satisfied with clearance and pre-tightening during the loading gap is sampled, which gives rise to contact be tween the cylindrical portion and the inner surfaces of the bolt holes. We consider two types of arrangements of thin panels in the form of flat strips, which are interconnected by two or more in a group in the first embodiment, and a succession of second embodiment. In this formulation of the problem there are geometric and structural nonlinearity.
Numerical investigation of contact interaction of sandwich panels jointed bolt fasteners in geometrically nonlinear statement
Keywords: напряженно-деформированное состояние; металлические зернохранилища; метод конечных элементов; опора; реакция; система полос; stress-strain state; metal silos; finite element method; system strips; force reaction; geometric nonlinearity