Анализ принципов и методов построения систем управления производственным процессом - Пигнастый, Олег Михайлович (Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 2016)
В статье приведен обзор действующих ГОСТов и дан основанный на них краткий анализ основных элементов технологического процесса – труд, средство труда, предмет труда. Представлены определения технологического процесса, изделия, технологической операции, средств труда, свойства и параметра изделия. Рассмотрены элементы производственной структуры предприятия. Дан анализ типов производства и систем управления ими. Определены главные задачи планирования в условиях единичного, серийного и массового производства. Представлены основные микро- и макропараметры (показатели) производственного процесса. Рассмотрены методы организации различных типов производства. Обоснован выбор плановых учетных единиц производственной системы. Рассмотрена формализация разных технологических операций. Показано, что выполнение технологической операции связано с переносом технологических ресурсов на предмет труда с целью изменения его свойств, каждое из которых определяется введенными параметрами.

The article provides an overview of current state standards and is given analysis of the main elements of the process – labor, means of labor, objects of labor. Presents the definition of the process, product, technological operation, the means of labor, properties and parameters of the product. The elements of the production structure of the enterprise. The analysis of the types of production and management systems gives. Identify the main planning tasks in a single, serial and mass production. The article presents the basic micro and macro parameters (parameters) of the production process. The article describes the methods of the organization of various types of production. The author justifies the choice of the planned accounting units of the production system. The article deals with the formalization of various technological operations. The researcher suggests that technical operations associated with the transfer of technological resources on the subject of work in order to change its properties, each of which is determined by the parameter.
Analysis of the principles and methods of construction control systems of technological process
Keywords: технологический процесс; технологическая операция; предмет труда; средства труда; параметры изделия; тип производства; методы организации; PDE-модели поточных линий; система управления; поточное производство; статистические модели; производственные системы; process; process operation; subject of labor; means of labor; parameters of the product; type of production; methods of organization; PDE-model production lines; production management; statistical models; manufacturing systems