Сверхбыстродействующие бесконтактные выключатели на полностью управляемых силовых полупроводниковых приборах - Сосков, Анатолий Георгиевич; Алаев, Павел Николаевич; Соскова, Инна Алексеевна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2004)
Рассмотрены принципы построения сверхбыстродействующих бесконтактных выключателей на полностью управляемых силовых полупроводниковых приборах, определены области их рационального применения. Проанализированы различные способы рассеивания запасенной энергии в предвключенной индуктивности сети и индуктивности нагрузки при коммутации силовой цепи выключателями, предложены аналитические выражения для ее расчета.

The principles of construction of superfast contactless disconnecting switches using completely controlled power semiconducting devices are reviewed. The areas of these switches rational application are determined. Different ways of dispersion of power circuit energy accumulated in inductances of network and load are analyzed. Analytical expressions for the energy computation are offered.
Superfast contactless disconnecting switches on completely controlled power solid state devices
Keywords: силовые полупроводниковые приборы; биполярные транзисторы с изолированным затвором; полупроводниковые выключатели; ограничитель перенапряжения; переменный ток; бесконтактный выключатель; contactless disconnecting switch; commutation; controlled semiconducting device; accumulated energy