Оптимизация работы производственного участка машиностроительного предприятия на основе метода муравьиных колоний - Скобцов, Ю. А.; Ченгарь, О. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассматривается задача оптимизации оперативного планирования машиностроительного предприятия на основе муравьиных алгоритмов, выбраны критерии оптимизации. Предложен граф для моделирования работы участка и нахождения оптимальных расписаний работы оборудования. Исследовано влияние основных параметров муравьиных алгоритмов таких, как начальное расположение и мощность популяций муравьиных колоний для партий деталей и т.п.

The problem of the machine-building enterprise operative planning optimization is defined with the use of ant algorithms. The criteria of optimization are chosen. A graph for modeling of area work and finding of optimum timetable of equipment work is offered. Basic parameters of ant algorithms such, as an initial location and power population of ant colonies for parties of details, is researched.
Machine-building enterprise production work area optimization on the basis of ant colony method
Keywords: машиностроение; оптимальное расписание; граф; муравьиные алгоритмы; оперативное управление; machine-building enterprise; optimum timetables; graph; ant algorithms