Устройство для компьютерной коррекции отклонений осанки - Носов, П. С.; Яковенко, В. Д.; Тонконогий, В. М. (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложена методика предупреждения и лечения сколиоза, а также конструкция устройства для ее реализации, основанная на распознавании степени и причин изменения осанки. Предложенное устройство позволяет устранить погрешности осанки и предупредить сколиоз на его ранних стадиях.

The technique of the prevention and scoliosis treatment, and also device design for its realization, based on recognition of degree and the reasons of bearing change is offered. The device allows to eliminate errors of a bearing and to warn scoliosis at its early stages.
Keywords: медицина; здоровье; лечение; сколиоз; позвоночник; корсет; моделирование компьютерное