Гибридный полимеркерамический композиционный материал на основе фосфатов кальция для пластики дефектов суставного хряща - Кривилева, Светлана Павловна; Рассоха, Алексей Николаевич (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье проведен анализ возможности использования гибридных полимеркерамических композиционных материалов для пластики дефектов суставного хряща, проанализированы их недостатки. Разработан перспективный композит, представляющий собой полимерную матрицу на основе полиакриловой кислоты и полиэтиленоксида с равномерно распределенным в ней тонкодисперсным наполнителем на основе фосфатов кальция. Рассмотрен химизм взаимодействия наполнителя с жидкими средами. Изучено поведение материала в среде живого организма.

In article the analysis of possibility of use hybrid polymerceramic composite materials for a plasticity of defects of an articulate cartilage is carried out, their disadvantages are analysed. Developed perspective composite is a polymer matrix based on polyacrylic acid and polyethylene oxide with a uniformly distributed therein an inorganic filler – fine-grained powder based on calcium phosphates.
Hybrid polymerceramic composite material on the basis of calcium phosphate for a plasticity of defects of an articulate cartilage
Keywords: композиционные материалы; гибридный полимеркерамический композиционный материал; гидроксилапатит; трехкальциевый фосфат; гидратация; hybrid polymerceramic composite material; composite material; hydroxyapatite; tricalcium phosphate; hydration