Условия уменьшения энергоемкости механической обработки - Брижан, Т. М.; Крюкова, Наталья Викторовна (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье приведены результаты теоретических исследований энергоемкости механической обработки. Аналитически установлено, что между энергоемкостью обработки и коэффициентом усадки стружки существует прямо пропорциональная связь. Показано, что основным условием уменьшения энергоемкости обработки является уменьшение интенсивности трения сходящей стружки с передней поверхности инструмента за счет дробления стружки в зоне стружкообразования, изменения угла схода стружки с передней поверхности инструмента и т. д.

This article presents the results of theoretical studies of the energy intensity of machining. Analytically found that between power consumption and processing shrinkage chips directly proportional relationship exists. It was shown that the fundamental requirement is the reduction of energy consumption reduction processing converging intensity of friction with the front surface of the chip due to the crushing tool to the chip area of chip, changing the angle of the chip from the front surface of the tool, etc.
Keywords: машиностроение; обработка деталей; точность обработки; механическая обработка; стружкообразование; обработка материала