Электромагнитная совместимость источников питания сварочной дуги - Пентегов, Игорь Владимирович; Рымар, Сергей Владимирович; Жерносеков, Анатолий Максимович; Сидорец, Владимир Николаевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Исследован гармонический состав электрической сети при работе однофазных инверторных и трансформаторных сварочных источников питания. Установлено, что инверторные источники питания генерируют в сеть широкий спектр высших гармоник тока, особенно токи нулевой последовательности, что ухудшает их электромагнитную совместимость и требует применения фильтров высших гармоник тока. Трансформаторные источники питания генерируют значительно меньшие гармоники тока и обладают хорошей электромагнитной совместимостью.

Harmonic composition of electric mains under operation of single-phase inverter and transformer welding power sources has been investigated. It is revealed that the inverter power sources generate a wide spectrum of major current harmonics. especially zero-sequence currents, in the mains, which worsens their electromagnetic compatibility and requires application of major current harmonics filters. The transformer power sources generate considerably-smaller current harmonics and are characterized by good electromagnetic compatibility.
Electromagnetic compatibility of arc welding power sources
Keywords: сеть электрическая; гармоники; энергосбережение; ток; harmonics; electromagnetic compatibility; welding power sources; inverter; transformer