О синтезе переходной кривой во впадине цилиндрических зубчатых колес и червяков - Бабичев, Д. Т.; Кривошея, А. В.; Сторчак, М. Г.; Голованев, В. А.; Тайсин, А. Ю. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрена геометрия переходных кривых в виде дуг эллипсов, касающихся окружностей впадин одною из своих вершин. Построены математические модели, описывающие геометрию переходных кривых до радиусов кривизны включительно. Проведено исследование переходных кривых, приведены графики, отражающие их геометрические свойства. Даны номограммы для выбора рациональных параметров переходных кривых в виде дуг эллипсов и окружностей

Discerned geometry of fillet curves in view as elliptic arc, what touch a circle of dedendum with one of peak. Build mathematical models for description geometry of fillet curves up to radius of curvature included. Realized research of fillet curve, presented diagrams that shown its geometrical attributes. Depicted nomograms of choosing rational parameters of fillet curves in view as elliptic arcs and circles
Keywords: дуги эллипсов; геликоиды; тела вращения; исходные инструментальные поверхности; fillet curve; cylindrical gear; cylindrical worm