Методология 3D моделирования процессов обработки труднообрабатываемых материалов - Федорович, Владимир Алексеевич; Залога, В. А.; Пыжов, Иван Николаевич; Криворучко, Д. В.; Федоренко, Дмитрий Олегович (НТУ "ХПИ", 2016)
Разработана единая комплексная методология 3D моделирование физических процессов изготовления алмазно-композиционных материалов и процессов алмазно-абразивной и лезвийной обработки инструментами из них. Создание системы 3D-CAD моделирование процессов изготовления абразивно-алмазных инструментов и процессов обработки позволяет существенно повысить достоверность полученных результатов, сократить объем экспериментальных исследований для определения оптимальных условий шлифования и разработать новые технологии, инструменты и оборудование.

The three-dimensional (3D-CAD) methodology of integrated study of interdependent processes of design, manufacture and operation of diamond-abrasive tools and reliability growth of single-point tool at stage of their sharpening is developed. Creation of system of 3D simulation of diamond-abrasive tools and machining processes allows to increase essentially probability of obtained results and to reduce scope of experimental research for defining the best grinding conditions and to develop new technologies, tool and equipment.
Keywords: процесс шлифовани; алмазно-композиционный материал; алмазоносный слой; напряженно-деформированное состояние; условия обработки; характеристика круга; эквивалентные напряжения; ультразвуковые колебания; правка круга; grinding process; diamond composite material; diamond layer; stress-strain state