Оценка технологических параметров формообразования моноколеса типа диффузор радиальный изотермической штамповкой из алюминиевого сплава АК4-1 - Титов, В. А.; Лавриненков, А. Д.; Басов, А. Ю. (НТУ "ХПИ", 2011)
С помощью метода конечных элементов выполнено математическое моделирование процесса изотермической штамповки моноколеса авиационного двигателя. Проведен анализ напряженно-деформированного состояния отштампованной детали, оценено влияния геометрии заготовки и скорости деформирования на технологические параметры процесса.

The mathematical modeling of isothermal forming of the monowheel of aircraft engine was made by finite element method. The analysis of mode of deformation of stamped detail was carried out, the influence of workpiece’s geometry and deformation velocity on technological parameters of process were estimated.
Keywords: авиационные двигатели; отштампованная деталь; геометрия заготовки; скорость деформирования