Активизация лидерского потенциала студентов высших учебных заведений в процессе обучения - Михайличенко, Валентина Евдокимовна; Грень, Лариса Николаевна (НТУ "ХПІ", 2017)
В статье показана необходимость мобилизации ресурсных возможностей в проявлении лидерских способностей будущих руководителей, то есть активизации их лидерского потенциала. Этот процесс рассматривается как системно организованная деятельность студентов в виде поэтапной реализации образовательных стратегий по раскрытию и развитию лидерского потенциала, что обеспечивает формирование лидерских качеств, умений и навыков эффективного руководства в образовательном пространстве вуза. Активизация лидерского потенциала будущих специалистов предполагает движение от стратегии ориентирования к стратегиям приобщения и обогащения за счет совокупности педагогических условий, обеспечивающих процесс их успешного формирования и развития.

The article shows the necessity in mobilizing resource capabilities in manifes-tation of leadership abilities in executives-to-be, that is, their leadership potential activation. This process is viewed as a systematically organized activity of students which acts as phased realization of educational strategies on leadership potential’s disclosure and development that ensures formation of leadership qualities, abilities and skills in efficient management at a university’s educational environment. Leadership potential’s activation in specialists-to-be supposes movement from orienta-tion strategies to those of inclusion and enrichment on account of sum total of pedagogic conditions ensuring the process of their efficient formation and development.
Leader potential activation in higher education students in the course of study
Keywords: лидер; лидерский потенциал; саморазвитие; лидерство; leader; leadership potential; self-development