Ключевые направления исследований харьковчан в области информационных технологий - Назаренко, Сергей Александрович (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2016)
В статье предпринята попытка выстроить историческую последовательность участия харьковчан в развитии информационно-коммуникационных технологий сквозь призму их ключевых результатов, приведены уникальные сведения об успешных научных решениях при создании отечественной техники, позволившие достичь значимых успехов в освоении космоса, энергетики и обороноспособности страны.

Short information is resulted about the basic creative stages of information and communication technologies. The most important phases of formation and development of the Kharkiv School are shown. The research includes a brief summary of main results of Ukranian computer science. Examples of realized applications are presented.
A review of research of scientists of Kharkov in the field of information and communication technologies
Keywords: информационные технологии; электронно-вычислительная техника; компьютерная механика; образование высшее; образование техническое; computer science; simulation process; virtual product development; mathematical modeling; digital prototyping