Радиальное выдавливание относительных высоких фланцев - Алиева, Л. И.; Жбанков, Я. Г.; Абхари, П. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрены способы выдавливания полых деталей с относительно высоким фланцем. Установлены преимущества радиального выдавливания с подъемной матрицей. Произведено сравнение силовых режимов радиального выдавливания высокого фланца по схеме с подъемной и неподвижной матрицей.

The methods of extrusion of hollow parts with relative high flanges are considered. The advantages of radial extrusion with lifting die are established. The comparison of power mode radial extrusion with lifting and fixed dies is made.
Keywords: машиностроение; трубы; подвижная матрица; метод конечных элементов; скорость деформации; усилие радиального выдавливания; ползун; пресс