Электрохимическое получение порошка вольфрама из отходов вольфрамосодержащих сплавов - Тульский, Геннадий Георгиевич; Ляшок, Лариса Васильевна; Османова, Марина Павловна; Колупаев, Игорь Николаевич (Інститут матеріалознавства імені І. М. Францевичі НАН України, 2019)
Создание твердых сплавов для сложных условий эксплуатации основано на использовании металлических порошков, в частности вольфрама. Растущее потребление вольфрама в промышленности диктует необходимость совершенствования технологий его получения из техногенных отходов. Цель работы состояла в восстановлении металлического вольфрама в виде порошка из хлоридных и хлоридно-фторидных расплавов и определении факторов, влияющих на его дисперсность. Исходным сырьем служил оксид вольфрама WO3, полученный электрохимическим способом из вторичного сырья (псевдосплавов вольфрама карбидного типа ВК-6). В качестве расплава были использованы эвтектические смеси KCl–NaCl–CsBr и NaCl–KCl–CsBr–Na3WO3F3. Установлено, что при электролизе расплава с высоким содержанием WO2F42–вольфрам выделяется в виде высокодисперсного порошка. Морфология осадков демонстрирует зависимость размеров зерен порошка вольфрама от условий электролиза. По результатам исследования разработан сравнительно недорогой и производительный способ получения порошка вольфрама.
Electrochemical Production of Tungsten Powders from Tungsten-Containing Alloy Treatment Waste
Keywords: вольфрам; электрохимическое восстановление; расплав; дисперсность; электролиз; статистический анализ