3D моделирование вибрационного алмазного шлифования - Федорович, Владимир Алексеевич; Пыжов, Иван Николаевич; Кронов, С. С. (НТУ "ХПИ", 2013)
Путем моделирования методом конечных элементов процесса ультразвукового шлифования установлено, что при шлифовании без наложения высокочастотных колебаний максимальная нагрузка концентрируется на определенной грани алмазного зерна. Это может послужить разрушению зерна в зоне контакта со связкой и его последующему преждевременному выпадению из нее. В случае же наложения высокочастотных колебаний напряжения равномерно распределяются вдоль всего зерна, что улучшает его удержание в связке.

By finite element simulation of ultrasonic grinding found that when grinding without imposing high frequency oscillations of the maximum load is concentrated on certain faces of diamond grains. This can be the destruction of grain in the contact zone with a bunch and its subsequent premature dropout from it. In the case of imposition of high-frequency oscillations of voltage are evenly distributed along the grain, that improves its hold together.
Keywords: метод конечных элементов; обработка металлов; ультразвук; обеспечение программное; CosmosWorks; резание; давление; упругость; нагрузка гармоническая; зерно; импульс; температура; колебания