Ледниковые эпохи и глобальное потепление климата - Канило, Павел Макарович (НТУ "ХПИ", 2016)
Приводятся краткие исторические аспекты изучения ледниковых эпох, изменений климата Земли и рождения астрономической теории. Отмечается, что современный межледниковый период по астрономическим канонам должен заканчиваться в ближайшем тысячелетии и начинаться похолодание. Однако, примерно с 1970 г., на Земле происходит глобальное потепление климата. В статье обосновывается вывод, что современное потепление климата – это антропогенная экологическая реальность, связанная с резким увеличением численности человечества и его хищническим отношением к ПРИРОДЕ, существенным повышением уровней неэффективного использования природных ресурсов и предельно опасным загрязнением среды жизни супертоксикантами, с деградацией, разрушением и уничтожением систем биосферы, включая глобальную биоту, и приводящих, соответственно, к снижению качества их функционирования, в том числе, биопродуктивности, средообразующих и климатостабилизирующих функций.

Provides brief historical aspects of studying glacial epochs, changes in the Earth's climate and astronomical theory. It is noted that modern interglacial for astronomical canons should end at the nearest Millennium and start cooling. However, since about 1970, occurs on the Earth global warming. The article substantiates the conclusion that modern global warming is anthropogenic environmental reality, linked to the sharp increase in humanity and its predatory nature, significant increased levels in the inefficient use of natural resources and extremely dangerous pollution Wednesday, supertoxicants life with the degradation, destruction and destruction of the biosphere systems, including the global biota, and lead, respectively, to reduce the quality of their operation, including bio-productivity, own ecological resources and climate-stabilizing functions
The glacier epochs and global warming
Keywords: экологические проблемы; стабилизация климата; радиационный баланс Земли; технократическая цивилизация; глобальная экологическая катастрофа; социоэкологические проблемы; астрономическая теория