Формализация моделей многослойных тонкостенных конструкций в САПР - Чопоров, Сергей Викторович; Гоменюк, Сергей Иванович; Аль-Атамнех, Белаль Ганим Мохаммад; Аль-Омари, Мохаммад Атеф Вади; Алатамнех, Хамзе Халед (НТУ "ХПИ", 2015)
В работе рассмотрена проблема формализации задач исследования напряженно-деформированного состояния многослойных тонкостенных конструкций. Предложен соответствующий проблемно-ориентированный язык описания тонких многослойных пластин и их исследования с использованием метода конечных элементов в системах автоматизированного проектирования. В основу проблемно-ориентированного языка заложен стандарт ЕСМА-262, что позволяет использовать относительно несложный в изучении синтаксис и упрощает описание сложных моделей.

In the herein paper is decried the domain specific language for the finite element analysis of thin layered plates using computer aided engineering. The main objective of the paper is development of domain specific language for thin plates and shells analysis using the Finite element method. The first-order shear deformation theory of thin layered plates is used. The domain specific language is based on ECMA-262.
Layered thin plates formalization in CAE systems
Keywords: проблемно-ориентированный язык; метод конечных элементов; МКЭ; напряженно-деформированное состояние; finite element method; computer aided engineering