Соотношение технического и человеческого фактора в выполнении задачи безопасного продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС Украины - Шевченко, Валентина Владимировна (Харьковский региональный институт проблем общественного здравоохранения, 2018)
Украина проводит работы по продлению сроков эксплуатации блоков АЭС с выполнением требований безопасности к ядерным объектам. Из-за экономического кризиса отработавшее срок эксплуатации электрооборудование (ЭО), включая турбогенераторы (ТГ), проходит модернизацию или частичную, а не полную, замену, что приводит к увеличению количества параметров контроля, к росту нагрузки на операторов систем управления и к необходимости дополнительных психологического оценок и изменения методов обучения.

Ukraine is carrying out work to extend the lifetime of NPP units with the fulfillment of safety requirements for nuclear facilities. Due to the economic crisis, the used electrical equipment (EO), including the turbogenerators (TG), undergoes modernization or partial replacement instead of a full one, which leads to an increase in the number of control parameters, an increase in the burden on operators of control systems and the need for additional psychological assessments and changes in teaching methods.
Correlation of the technical and human factor in implementation of safe extension of service lifetime of energy blocks of nuclear power plants of Ukraine
Keywords: инженерная психология; продление срока эксплуатации АЭС; ремонты по текущему состоянию; безопасность на АЭС; человеческий фактор; engineering psychology; prolongation of nuclear power plant lifetime; repairs to the current state; safety at nuclear power plants; human factor