История развития дизелестроения и дизелестроительного образования в Николаеве - Тимошевский, Б. Г.; Наливайко, В. С. (НТУ "ХПИ", 2011)
Изложены основные вехи развития дизелестроения в Николаеве, представлены некоторые типы дизелей, которые изготавливались на заводах города в период с 1907 г. по настоящее время. Представлены также этапы становления технического образования в области дизелестроения в Николаеве. Ил. 5. Библиогр. 5 назв.
Keywords: завод "Наваль"; двигатели дизельные; танкеры; завод А. Марти; заводы судостроительные; Николаевский кораблестроительный институт; Национальный университет кораблестроения; Эпельман Т. Е.; Шквара А. Я.; Ваншейдт В. А.; Колычев Н. И.; Некрасов И. С.