A new methodology called dice game optimizer for capacitor placement in distribution systems - Dehghani, M.; Montazeri, Z.; Malik, O. P.; Al-Haddad, Kamal; Guerrero, Josep M.; Dhiman, G. (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2020)
Purpose. Shunt capacitors are installed in power system for compensating reactive power. Therefore, feeder capacity releases, voltage profile improves and power loss reduces. However, determination optimal location and size of capacitors in distributionsystems is a complex optimization problem. In order to determine the optimum size and location of the capacitor, an objective function which is generally defined based on capacitor installation costs and power losses should be minimized According to operational limitations. This paper offers a newly developed metaheuristic technique, named dice game optimizerto determine optimal size and location of capacitors in a distribution network. Dice game optimizer is a game based optimization technique that is based on the rules of the dice game.

Цель. Шунтирующие конденсаторы в энергосистеме устанавливаются для компенсации реактивной мощности. Следовательно, снижается емкость фидера, улучшается профиль напряжения и снижаются потери мощности. Однако определение оптимального местоположения и размера конденсаторов в системах распределения является сложной задачей оптимизации. Чтобы определить оптимальный размер и расположение конденсатора, целевую функцию, которая обычно определяется на основе затрат на установку конденсатора и потерь мощности, следует минимизировать в соответствии с эксплуатационными ограничениями. Данная статья предлагает недавно разработанный метаэвристический метод, называемый оптимизатором игры в кости, для определения оптимального размера и расположения конденсаторов в распределительной сети. Оптимизатор игры в кости – это игровой метод оптимизации, основанный на правилах игры в кости.
Keywords: optimization algorithm; алгоритм оптимизации