Интенсификация измельчения материалов системы Al₂O₃ – MgO – SiO₂ – ZrO₂ при введении добавки на основе полиэтиленгликоля - Ледовская, Е. Г.; Светличный, Е. А.; Ледовская, Л. Н. (НТУ "ХПИ", 2012)
Приведены результаты исследования влияния добавки на основе полиэтиленгликоля на измельчение материалов системы Al₂O₃ – MgO – SiO₂ – ZrO₂, термообработанных при температуре 1200 °С. Показано, что введение этой добавки в количестве 0,5% способствует значительному ускорению помола материала (~ в 2 раза). Измельченный до преобладающего размера частиц < 5 мкм материал является перспективным для производства керамических изделий.

The results of polyethylene glycol-based additive influence on grinding of materials based on Al₂O₃ – MgO – SiO₂ – ZrO₂ system that were heat-treated under 1200 °С are shown. It is mentioned that adding of this additive in 0.5% amount leads to activation of material grinding (~ in double-quick time). Material that is ground to dominant size < 5 μm is the most prospective for production of ceramic products.
Keywords: радиоактивные отходы; кордиерит; керамические изделия; radioactive wastes; ceramic materials; grinding; additives; cordierite