Математические модели идентификации дефектов изделий - Назаренко, Сергей Александрович; Бурлаенко, Вячеслав Николаевич (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассмотрены некоторые проблемы, возникающие при разработке математических моделей идентификации дефектов изделий на основе метода конечных элементов и анализа чувствительности, обладающих высоким уровнем адекватности реальным физико-механическим процессам различной природы. Решены задачи расчета на свободные колебания поврежденной трехслойной пластины и анализа чувствительности собственных частот закрытого рабочего колеса компрессора газоперекачивающего агрегата.

Problems arising to develop mathematical models based on the FEM and the sensitivity analysis for detection and identification of defects are considered. The free vibration analysis of a damaged tree layer composite plate and sensitivity analysis of natural frequencies of a compressor wheel are solved. Computational stages to obtain gradients of constructional functional are investigated. Application domain for developed mathematical apparatus is discussed.
Keywords: дефекты изделий; метод конечных элементов; чувствительность; закрытое рабочее колесо; компрессор; газоперекачивающие агрегаты