Система выравнивания коэффициентов тяги по осям тепловоза - Шамардина, Вера Николаевна; Лемешко, Сергей Михайлович; Яровой, Геннадий Иванович (НТУ "ХПИ", 2015)
В работе на примере маневрового тепловоза рассматривается электромеханическая система поосного регулирования касательной силы тяги с функцией выравнивания коэффициентов тяги и превентивным повышением противобоксовочных свойств. Разработана система регулирования с перераспределением мощности дизель-генераторной установки между тяговыми электродвигателями (ТЭД) с учетом неравномерности осевых нагрузок колесных пар на рельсы и разброса электромагнитных характеристик ТЭД, находящихся в одной локомотивной секции. В поездном режиме работы определен максимальный диапазон регулирования управляемых выпрямителей тяговых двигателей, находящихся потенциально в наиболее благоприятных и неблагоприятных условиях сцепления.

In this work is considered individual axle traction control that is conferred the traction coefficients alignment function by the example of a switching diesel locomotive and it preventively improves anti-skid properties. It was developed control system with redistribution of the diesel-generator set power between traction motors (TM) taking into account irregularity of axles load from wheel pairs to rails and dispersion of electromagnetic characteristic TM that is in the same locomotive section. In the train operating mode was defined maximal regulation range of controlled traction rectifiers between motors, those are located in potential most auspicious and most unfavourable adhesion conditions.
System of traction coefficients alignment on axles
Keywords: тепловоз 2ТЭ116У; скорость вращения; дизель-генераторная установка; осевые нагрузки; сцепление; диапазон регулирования