Численное моделирование профиля зуба звездочки цепной передачи - Андриенко, Сергей Владимирович; Воронцов, Борис Сергеевич; Устиненко, Александр Витальевич (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье описана методика моделирования профиля зуба звездочки. Она базируется на построении Бобилье, состоит из численного решения дифференциального уравнения, описывающего профиль зуба и аппроксимации полученного решения кривыми Безье. Ее применение позволит существенно упростить задачу создания цепных передач с пониженной интенсивностью износа профиля звездочки.

The article describes a technique for modeling the sprocket tooth profile. The technique is based on Bobillie constructing, consists of a numerical solution of the differential equation which describing the tooth profile and the approximation of the solution by the Bezier curves. Its application will greatly simplify the task of creating chain drives with reduced wear intensity of sprocket profile.
Numerical simulation of the sprocket tooth profile for chain drive
Keywords: зубчатый механизм; зуб звездочки; передачи зацепления; цевочное зацепление; численное моделирование; износ профиля