Актуальные вопросы восстановления морфо-функциональных свойств эритроцитов после длительного гипотермического хранения - Гулевский, Александр Кириллович; Жаркова, Евгения Евгеньевна (ООО "Издательский дом "Профессиональные издания", 2015)
В настоящем обзоре в историческом аспекте рассматриваются вопросы восстановления эритроцитов донорской крови человека после гипотермического хранения в консервирующих растворах. Проанализирована роль отдельных компонентов: аденина, рибоксина, пирувата в увеличении биоэнергетического потенциала эритроцитов, а также их эффективность в восстановлении функционально активных форм эритроцитов, их кислород-транспортной функции. Представлены новые подходы к восстановлению морфо-функциональных свойств эритроцитов с использованием низкомолекулярной фракции кордовой крови (до 5 кДа). Обсуждаются дальнейшие перспективы усовершенствования реабилитирующих сред.

The details of erythrocytes restoration in human donor blood after hypothermic storage in conserving solutions were analysed in this article regarding historical aspect. The role of some components: adenine, riboxine, piruvate in the increase of bioenergetic potential of erythrocytes as well as their effectiveness in functionally active forms of erythrocytes recovery and recovery of their oxygenbinding function was analysed. The new approaches of restoration morphological and functional properties of erythrocytes with the use of low-molecular fraction (up to 5 kDa) of cord blood are described. The novel perspectives of further rehabilitation mediums improvement have being discussed.
Actual questions of morphological and functional properties of erythrocytes after prolonged hypothermic storage
Keywords: кислород-транспортная функция; криомедицина; гематология; криобиология; низкомолекулярная фракция кордовой крови; erythrocytes; oxygen transport function; form; restoration; hypothermic storage