Исследование процесса автономного производства водорода из воды с использованием сплавов на основе магния и алюминия - Трошенькин, Борис Александрович; Зипунников, Николай Николаевич; Трошенькин, В. Б. (НТУ "ХПИ", 2011)
Исследован процесс вытеснения водорода из воды с использованием сплавов на основе магния и алюминия. Изучен характер изменений температуры в ходе реакции. Установлено влияние концентрации серной кислоты и щелочной среды на взаимодействие сплавов с водой.

Process of replacement of hydrogen from water with use of alloys based on magnesium and aluminium is researched. Character of change of reaction temperatures is investigated. Influence of concentration of a sulfuric acid and the alkaline environment on reaction of alloys with water is established.
Keywords: истощение запасов топлива; сплав ферросилиция; концентрация серной кислоты; образование щелочной среды; углеотходы