Комплексные исследования рециркуляции с помощью эрлифтного эффекта в аппаратах погружного горения - Никольский, Валерий Евгениевич; Лободенко, Антонина Викторовна; Решетняк, Ирина Леонидовна (НТУ "ХПИ", 2015)
Эффективность использования топлива в теплоэнергетическом хозяйстве Украины при его потреблении и производстве промышленного продукта уступает соответствующему показателю развитых стран. Это значительно снижает конкурентоспособность отечественной продукции. Одним из способов повышения энергоэффективности топливоиспользования в промышленности и коммунальном хозяйстве – применение аппаратов погружного горения (АПГ). В работе на предложенной физической модели рабочего процесса АПГ выполнен комплекс исследований по рециркуляции (как эффективного способа интенсификации тепломассопереноса) с помощью эрлифтного эффекта. Выявлены механизм эрлифтного эффекта и влияние на него пульсирующего противодавления жидкости в ванне изотопленной камеры сгорания.

The article presents the methodological fundamentals and practical methods of increasing of fuel utilization efficiency in the gas-liquid apparatuses and in the fuel combustion units of chemical technology at the expense of heat processes intensification. The high-effective contact-module system equipped with the immersion combustion apparatuses with multiple phase inversion was developed. The required formulas for calculation and thermodynamic analysis of the heat and mass-transfer processes in the studied system are presented. The energetic effectiveness of contact-module system was estimated taking into account the constructive features of immersion combustion apparatuses.
The complex study of recirculation using airlift effect in the immersion combustion apparatuses
Keywords: тепломассоперенос; интенсификация; энергоэффективность; АПГ; КПД; mass-transfer; intensification; energy efficiency