Интеллектуальный потенциал как фактор устойчивого развития промышленного предприятия - Марчук, Леся Сергеевна (Институт социально-экономических исследований, 2018)
Интеллектуальный потенциал предприятия на сегодняшний день занимает главную роль, потому что его формирование и использование является достаточно важной и сложной задачей управления. Существует необходимость поиска и создания новых методов и подходов его оценки для эффективного обеспечения конкурентного преимущества предприятия на рынке. Целый ряд особенностей имеет управление интеллектуальным потенциалом промышленного предприятия. К ним относятся: компетенции, способности, навыки, технологии, интеллектуальные и трудовые ресурсы, эффективные коммуникации, инновационная активность, интеллектуальный капитал, знания, идеи, творческое мышление и тому подобное. Данные специфические особенности в значительной степени влияют на развитие интеллектуального потенциала в управленческой деятельности. Именно это требует поиска методических подходов для расчета интеллектуального потенциала предприятия. В статье исследованы существующие понятия термина "потенциал предприятия", выделено интеллектуальный потенциал как экономическую категорию и приведено собственное видение этого термина. Проанализировано структуру интеллектуального потенциала и выявлено его место в экономическом потенциале предприятия. Обосновано составляющие интеллектуального потенциала, проведен анализ их развития в современных социально-экономических условиях. Проведен анализ методов оценки интеллектуального потенциала, который доказал, что на сегодняшний день не существует единой и максимально точной системы расчета. Определены существенные недостатки исследованных методик и предложены пути их совершенствования.
Keywords: технологии; эффективные коммуникации; промышленность; интеллектуальный капитал; эмоциональные факторы; интеллектуальные ресурсы; инновации; экономические риски