Спосіб приготування каталізатора для окислення метанолу у формальдегід - Русінов, Олександр Іванович; Бутенко, Анатолій Миколайович; Савенков, Анатолій Сергійович; Лісогор, Олена Сергіївна; Вестфрід, Юлія Володимирівна (ДП "Український інститут інтелектуальної власності", 1998)
Способ приготовления катализатора для окисления метанола в формальдегид, включающий нанесение соединений серебра и кремния на носитель с последующим восстановлением серебра до свободнометаллического состояния, отличающийся тем, что в качестве соединений серебра используют аммиачный комплекс оксида серебра, в качестве носителя используют пемзу, а соединение кремния используют в смеси с соединением алюминия в виде алюмосиликатного золя, полученного смешением этилсиликата и водного раствора нитрата алюминия, и нанесение осуществляют путем последовательной пропитки пемзы сначала алюмосиликатным золем, с последующей сушкой, затем водным раствором аммиачного комплекса оксида серебра, которое восстанавливают формалином, сушат и прокаливают при 450-850°C.
Keywords: патент; изобретение; органический синтез; эрозия; активность; серебро