Синтез планетарных механизмов типа АА и II с косозубыми цилиндрическими колёсами, осевые силы которых уравновешены - Кладова, О. Ю.; Сапрыкин, В. Н.; Шебанов, И. Г. (НТУ "ХПИ", 2010)
Для планетарних механізмів типа АА та II з косозубими колесами показано методику синтезу при умовах урівноваження осьових зусиль. Доведено можливість передавати з використанням таких механізмів значно більших зусиль при підвищеній плавності передачі.

Method of synthesis under condition of axial forces equilibrium of AA and II planetary gear mechanism with helical wheels is presented. Possibility of transmission of high load with increased softness of gearing is revealed.
Keywords: планетарные механизмы; косозубые цилиндрические колёса; прямозубые колеса; зубчатые механизмы; уравновешивание осевых сил; анализ; синтез