Управление гребными электродвигателями электроходов при движении по криволинейной траектории - Яровенко, Владимир Алексеевич; Черников, Павел Сергеевич; Зарицкая, Елена Игоревна; Шумило, Александр Николаевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
Результаты. Разработан метод расчета переходных режимов пропульсивных комплексов электроходов при маневрировании на криволинейной траектории. Предложен новый способ формирования законов управления ГЭД. Выявлен характер целевых функций и разработан метод оптимизации параметров сигналов управления. Проведены оптимизационные расчеты и найдено оптимальное управление гребными электродвигателями электроходов при движении по криволинейной траектории. Оптимизация проведена по критерию минимума расхода энергии и по критерию минимума выбега судна. Проиллюстрирована эффективность оптимизации.

A method of calculating the transient regimes of the electric ships’ propulsion complexes during maneuver has been developed. A new method of forming the PM control laws is proposed. The nature of the target functions is revealed and a method of optimizing the parameters of control signals is developed. Optimization calculations have been carried out and the optimal control of the electric ships’ propeller motors when moving along curvilinear trajectory has been found. Optimization has been carried out by the criterion of minimum energy consumption and by the criterion of minimum ship’s distance. The optimization efficiency is illustrated.
Control of electric ships’ propulsion motors when moving on curvilinear trajectory
Keywords: управление на маневрах; метод оптимизации; control on maneuvers; optimization method