Масла и маслосодержащие продукты. Определение бенз[a]пирена методами ВЭЖХ и ГЖХ-МС - Левчук, И. В.; Кищенков, А. (НТУ "ХПИ", 2008)
Разработана методика качественного и количественного определения бенз[a]пирена в маслах и масложиросодержащих продуктах методами ВЭЖХ и ГЖХ-МС. Установлено, что флуоресцентный и масс-селективный детекторы обладают высокой селективностью при анализе ПАУ. Достоверное количественное определение ПАУ возможно только при условии применения внутреннего стандарта. Положительные результаты, полученные методом ВЭЖХ, необходимо подтверждать методом газовой хроматомасс-спектрометрии.

The method of qualitative and quantitative determination benzo(a)pyrene in oils and fat products by HPLC and GC-MS is developed. High selectivity of fluorescent and mass-selective detectors for PAH analyses was established. The authentic quantitative determination is possible only with application of the internal standard. The positive results are necessary for confirming by method of gas chromatomass-spectrometry.
Keywords: полициклические ароматические углеводороды; ПАУ; загрязнения; канцерогенные химические соединения; масс-селективный детектор