Синтез нечетких систем автоматического управления генетическими алгоритмами по векторным критериям в среде MATLAB - Северин, Валерий Петрович (НТУ "ХПИ", 2011)
Задачи многокритериального параметрического синтеза систем управления сведены к задачам оптимизации векторных целевых функций, решение которых позволяет удержать процесс синтеза систем в допустимой области. Для оптимизации векторных целевых функций систем автоматического управления модифицированы бинарный и непрерывный генетические алгоритмы. Показана эффективность применения модифицированных генетических алгоритмов для синтеза систем управления путем оптимизации векторных целевых функций. Рассмотрение задач синтеза линейных и нечетких ПИД регуляторов показало, что в задаче синтеза нечеткого регулятора определяется вектор переменных параметров большей размерности, а в модели системы управления вместо линейных уравнений применяются нелинейные уравнения с использованием системы нечеткого вывода.
Keywords: системы автоматического управления; синтез; нечеткий регулятор; векторный критерий; MATLAB