Об одном экспериментальном способе решения пространственных контактных задач - Тариков, Г. П.; Комраков, В. В.; Бельский, А. Т.; Пархоменко, В. Н. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрены сущность электростатической аналогии, существующей между уравнениями электростатики и теории упругости и способ решения задачи о контакте двух упругих тел с помощью электрического моделирования. Дается описание электромоделирующего устройства и предложена методика решения задачи с его использованием. Дана оценка погрешности результатов эксперимента. Показано, что предлагаемый способ позволяет решать пространственные контактные задачи с точностью достаточной для инженерных приложений

The principle of electrostatic analogy of equations of electrostatics and theory of elasticity, as well as the method of solution of contact problem of two elastic body interaction based on electric analogy. Description of electro-modeling device is given and technique of problem solution with its usage is proposed. Error of experimental results is estimated. It was demonstrated that proposed technique allow solving 3D conforming contact problems with accuracy enough for engineering applications
Keywords: электростатическая аналогия; теория упругости; электрическое моделирование; упругое полупространство; electrostatic analogy; electrostatics; contact problem; engineering applications