Теоретический анализ параметров прокатки профилей с поперечным периодическим оребрением - Плеснецов, Юрий Александрович; Горобей, Н. Р.; Коворотный, Т. Л. (НТУ "ХПИ", 2010)
С использованием метода конечных элементов выполнен анализ формоизменения металла и определены энергосиловые параметры прокатки периодических полосовых бичевых профилей. Анализ полученных теоретических зависимостей позволил установить, что с увеличением температуры деформации (от 950 ºС до 1150 ºС) энергосиловые параметры процесса снижаются до 50%, увеличение истинной деформации от 1,5 до 2,0 приводит к их возрастанию до 40%, для достижения требуемой высоты ребра (8 мм) необходимо создание истинной деформации пределах 1,5. Для этого не требуется применение повышенной жесткости.

Using method of finite elements the analysis of metal forming of periodic stripped whip roll forms was completed and their energy power parameters were defined. The analysis of gained theoretic dependencies allowed to determine that with growing the strain temperature (from 950 ºС to 1150 ºС) the energy power parameters of process fall down to 50%, and increase of true strain from 1,5 to 2,0 cause their growth up to 40%, to gain the required rib height (8 mm) it is needed to create the true strain near 1,5. Increased harshness is not required in this case.
Keywords: зерноуборочный комбайн; бичевые профили; течение металла; деформация; математическая задача; технологические параметры прокатки