Заметки по истории, систематике и моделированию прорезных пружин - Гуцаленко, Юрий Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2017)
Статья посвящена феномену прорезной пружины как отклику на вызовы развития техники последних поколений. Рассматриваются успехи и проблемы разработки моделей прорезных пружин и вопросы их систематики и совершенствования. Выполненный обзор свидетельствует о технико-технологической необходимости, современной актуальности и перспективности дальнейших конструкторских и расчетных разработок прорезных пружин.

The article is devoted to the phenomenon of a slotted spring as a response to the challenges of the development of technology of the latest generations. The successes and problems of the development of models of slotted springs and the questions of their systematic and improvement are considered. The performed review shows the technical and technological need, the current relevance and the prospects for further design and development of slotted springs.
Keywords: история науки; история техники; механика прикладная; шайба; моделирование аналитическое; моделирование имитационное; метод конечных элементов