Виброактивность сил трения в цилиндрических прямозубых передачах и критерии для ее оценки - Бабичев, Д. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
Компьютерным моделированием показано, что силы трения зубьев могут быть значимой причиной возбуждения колебаний в цилиндрических прямозубых передачах на зубцовой частоте. Предложено расширить перечень качественных показателей, введенных ранее в [1-2], для оценки виброактивности зацепления, обусловленной силами трения зубьев.

By computer modeling it is shown that power of a friction of teeth can be the significant reason of excitation of fluctuations in cylindrical spur gears on tooth to frequency. It is offered to expand the list of the quality indicators entered earlier in [1-2], for an estimation vibration activity of gearing, caused by power of a friction of teeth.
Keywords: моделирование компьютерное; зубья; возбуждение колебаний; зацепление; частота зубцовая