Коммуникативно-синтаксические типы простого предложения в стилистическом аспекте - Нагайцева, Нина Ивановна (НТУ "ХПИ", 2003)
Монография посвящена анализу простого предложения с коммуникативно-синтаксической точки зрения: выделению коммуникативно-синтаксических типов высказывания по характеру коммуникативного задания, основных коммуникативно-синтаксических схем высказывания и их реализаций, определению глубины и длины основных коммуникативно-синтаксических элементов высказывания, компонентов актуального членения (темы и ремы), высказывания в целом и другим вопросам коммуникативного синтаксиса. Этот анализ проводился в сопоставительном стилистическом аспекте. Монография предназначена для аспирантов и преподавателей-филологов высшей школы.
Keywords: простые предложения; русский язык; стилистика; коммуникативно-синтаксические предложения; стили речи; коммуникативный динамизм; официально-деловой стиль речи; научный стиль речи