Исследования и технологии. Адсорбент улавливания платиновых металлов в производстве азотной кислоты - Козуб, Павел Анатольевич; Козуб, Светлана Николаевна; Дейнека, Дмитрий Николаевич (Lambert academic publishing, 2015)
Катализаторы на основе платины, палладия и родия являются самыми эффективными для получения азотной кислоты, однако они имеют высокую стоимость, а их потери составляют до 30%. В книге дан анализ существующих методов снижения потерь платиновых металлов и обосновано использование адсорбента на основе соединений кальция. Особое внимание уделено теоретическим исследованиям взаимодействия компонентов адсорбента между собой, что позволило установить оптимальный состав адсорбента с точки зрения эксплуатационных свойств, а также исследованиям взаимодействия платиновых металлов с материалом адсорбента и реакционной смесью. Впервые детально рассмотрены вопросы улавливания не только платины, но также родия и палладия. Обширные исследования по влиянию состава адсорбента на технологические параметры такие как прочность, влагопоглощение, пластичность массы и др. позволила выбрать оптимальный состав сырья и предложить технологические схемы как на основе природных сырьевых компонентов, так и на основе чистых химических веществ. В книге приведены экономические показатели технологии как производства, так и использования адсорбента, которые были подтверждены промышленными испытаниями.
Keywords: монография; неплатиновые катализаторы; термодинамические расчеты; формирование структуры адсорбента; экономические показатели технологии