Экспериментальная проверка метода определения профиля массивного соленоида, основанного на использовании системы кольцевых проводников - Борцов, Александр Васильевич; Петренко, Никита Павлович (НТУ "ХПИ", 2018)
Экспериментально проверен метод определения контура профиля массивных соленоидов для магнитно-импульсного обжима металлических цилиндрических заготовок, основанный на использовании системы элементарных кольцевых проводников бесконечно малого поперечного сечения и использовании соответствующей функции Грина. Профиль соленоида, ограниченный криволинейным контуром, аппроксимировали многоугольником. Для проведения экспериментов через соленоид пропускали импульсы тока, имеющие форму экспоненциально затухающей синусоиды. Индукцию магнитного поля измеряли индукционным преобразователем, а ток регистрировали при помощи бифилярного шунта, встроенного в низковольтный генератор импульсных токов. Установлено, что при вариации частоты импульса в диапазоне (40…225) кГц расхождения измеренных значений индукции магнитного поля от заданных не превышают 6 %, чем подтверждается правильность метода определения профиля соленоида при допущения идеального поверхностного эффекта.

The method for determining a contour of massive solenoid profile for magnetic-pulse crimping of metal cylindrical workpieces which based on using a system of elementary annular conductors with infinitesimal cross sectional area and corresponding Green’s function is experimentally verified. Solenoid profile which bounded by curvilinear contour is approximated by polygon. During the experiments, electric current pulses which have a shape of exponentially damped sine are flow through the solenoid. Frequency of the pulses are vary in range (40…225) kHz. Magnetic induction is measured by induction sensor. Electrical current is measured using bifilar shunt that is placed inside the pulsed current generator. It is stated that deviation of measured magnetic induction from given values does not exceed 6 % on the all range of pulse frequency, which confirms the method for determining a profile of massive solenoid, with ideal skin effect approximation.
Experimental validation of the method for determination a massive solenoid profile based on using a system of annular conductors
Keywords: магнитное поле; магнитно-импульсный обжим; измерение магнитной индукции; вихревые токи; функция Грина; magnetic field; magnetic pulse crimping; massive solenoid; experimental verification; annular conductor