Применение метода гармонического баланса к исследованию автоколебаний однодисковых роторов - Аврамов, К. В.; Борисюк, А. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Автоколебания в роторе возникают не при угловой скорости, когда наблюдается бифуркация Хопфа, а при значительно меньших угловых скоростях. Такие режимы автоколебаний возникают в результате седло-узловых бифуркаций в системе.

Self vibrations of the rotor are occurred not with angular velocity, when there is Hopf bifurcation, but at much lower angular velocities. These self vibrations modes arise as the result of saddle-node bifurcations.
Application of harmonic balance method for study of self vibration of one disk rotors
Keywords: пленка масляная; подшипник скольжения; цапфа; уравнение движения